Universitat Rovira i Virgili

Mossegades de ciència

El ciclo Mossegades de ciència es una iniciativa que pretende hacer divulgación de la ciencia a través de la relación entre la alimentación y la salud desde diferentes disciplinas científicas de la mano de investigadoras e investigadores de la URV. El objetivo de esta propuesta es demostrar que la tradición gastronómica, la forma en que nos alimentamos, qué productos comemos, cuándo lo hacemos y cómo tendremos que comer en el futuro tienen relación con nuestra salud. El ciclo consta de seis talleres dirigidos a niñas y niños de todas las edades.

17/01/2020

"¿Qué y cómo comían en la antigüedad?"

A cargo de Laura Bricio, investigadora del Departamento de Historia e Historia del Arte (URV).

Las raíces de la dieta mediterránea las encontramos en la antigüedad:

Les arrels de la dieta mediterrània les trobem a l’antiguitat: carnes, pescados, cereales y hortalizas. Sabréis cómo se cocinaban, cómo se conservaban y cómo se comía y bebía a partir de los objetos cerámicos y las diferentes analíticas que hacen los arqueólogos. ¿Qué recetas han llegado hasta hoy? Qué recipientes se utilizan todavía?

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14/02/2020

"¿Qué alimentos nos ayudarán a mantener una buena salud intestinal?”

A cargo de Esther Rodríguez, investigadora del Departamento de Bioquímica y Biotecnología (URV).

Conoceréis las diferentes partes del tubo digestivo y las diferentes funciones que realiza cada una. Utlizaréis tests como los que se emplean en el laboratorio para identificar qué componentes de los alimentos (magdalena, bacon, bebida azucarada, chocolate negro, uva y zanahoria) protegen o alteran la salud intestinal.

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13/03/2020

"Frutas y hortalizas de temporada: las superheroínas de un mundo globalizado"

A cargo de Álvaro Javier Cruz, investigador del Departamento de Bioquímica y Biotecnología (URV).

Descubrirás cuáles son las frutas y hortalizas locales de cada temporada, qué polifenoles contienen y qué beneficios para la salud nos aporta su consumo respecto a las frutas y hortalizas de fuera de temporada y de procedencia lejana.

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17/04/2020

"Les moléculas, más vivas que nunca"

A cargo de Anna Borrull, investigadora del Departamento de Bioquímica y Biotecnología (URV).

Los alimentos que comemos contienen biomoléculas. Las principales moléculas que hay en nuestro cuerpo son glúcidos, lípidos, proteínas y ADN. Son esenciales para poder crecer y que nuestro cuerpo funcione bien. En este taller observaréis biomoléculas y estructuras celulares, y las identificaréis en muestras de alimentos como una cebolla, una patata, la leche o un plátano.

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08/05/2020

"Insectos, los nuevos ingredientes del futuro"

A cargo de Sílvia de Lamo, investigadora del Departamento de Ingeniería Química (URV).

El uso de insectos para alimentación humana será una realidad muy pronto por su alto contenido en proteínas, lípidos y micronutrientes. En esta sesión conoceréis el ciclo metamórfico del gusano de la harina y con diferentes insectos (enteros o en polvo) elaboraréis comida utilizando una impresora 3D de alimentos para preparar formas atractivas para el consumidor.

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12/06/2020

"¡Sé el cocinero de un restaurante por un día!"

A cargo de Elisabet Llauradó y Lucía Tarro, del Departamento de Medicina y Cirugía (URV).

Conoceréis qué son las alergias e intolerancias alimentarias, y también cómo se puede crear un plato saludable. Os planteamos un reto: diseñar un plato de un restaurante que sea saludable y teniendo en cuenta posibles alergias e intolerancias. Deberéis ser creativos, originales y, sobre todo, muy saludables!

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