Universitat Rovira i Virgili

#URVgoals

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#URVGoals es una nueva propuesta de divulgación científica, un proyecto audiovisual que va en linea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible fijados por las Naciones Unidas para el 2030. Hemos seleccionado algunos de estos retos alrededor de los cuales la investigación que se hace desde la Universidad puede dar respuesta.

Goal 13: Climate Action

Manola Brunet

Manola Brunet es investigadora del Centro en Cambio Climático de la URV y presidenta de la Comisión de Climatología de la Organización Meteorológica Mundial (OMM). Participa en un proyecto europeo para definir y ofrecer servvicios climáticos adaptados a las necesidades de diferentes sectores

Objetivo 13 - Acción para el clima. Entre otros objetivos, este reto pretende fortalecer la resiliencia y la capacidad de adaptación a los riesgos relacionados con el clima y a los desastres naturales en todos los países e incorporar medidas relativas al cambio climático en las políticas, estrategias y planes nacionales. Manola Brunet es directora del Centro en Cambio Climático C3 de la URV y una reconocida experta internacional en los campos de la reconstrucción instrumental y análisis de clima. Realiza tareas de investigación en motorización, vigilancia y análisis del clima global y ha ocupado diferentes cargos directivos a la Comisión de Climatología de la Organización Meteorológica Mundial (OMM). Lidera el proyecto "Espacio europeo de investigación de los servicios climáticos", denominado ERA4CS, diseñado para impulsar el desarrollo de servicios climáticos eficientes a Europa, apoyando a la investigación para desarrollar mejores herramientas, métodos y estándares sobre como producir y transferir , comunicarse y utilizar información fiable sobre el clima para hacer frente a la variabilidad climática actual y futura.

 Ciencia en 1 minuto:

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Goal 12: Responsible Consumption and Production

Antonio Paolo Russo

Antonio Paolo Russo es investigador del grupo de Analisis Territorial y Estudios Turísticos, del Departamento de Geografía de la URV. Entre sus líneas de investigación estudia los potenciales efectos negativos del exceso de turismo y busca instrumentos para gestionar eficientemente los flujos turísticos.

Objetivo 12 - Consumo y producción responsables. Entre otros objetivos, este reto propone elaborar y aplicar instrumentos para vigilar los efectos del desarrollo sostenible, con el fin de conseguir un turismo sostenible que genere puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales. El investigador de la URV, Antonio Paolo Russo, estudia los potenciales efectos negativos del exceso de turismo y busca instrumentos para gestionar eficientemente los flujos turísticos. El turismo de crucero está en alza y los impactos de esta modalidad turística se han analizado desde diferentes vertientes. Estudios de la Universitat Rovira i Virgili ha querido profundizar en la cómo la llegada de grupos de turistas de crucero en espacios públicos influye en la ocupación del espacio, tanto desde el punto de vista cuantitativo -de concentración de personas en momentos determinados- como cualitativo, del impacto que tiene con los otros ocupantes: otros turistas y vecinos. Es decir, han podido comprobar cómo el espacio se llena, se satura o cambia de usos según los flujos de personas y cómo cambian las relaciones entre las personas que conviven.

 Ciencia en 1 minuto: ¿Qué es la gentrificación?

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Goal 2: Zero Hunger

Sílvia de Lamo

Sílvia de Lamo, membre del grup de recerca Food, Innovation & Engineering de la URV, al Departament d’Enginyeria Química. Centra part de la seva recerca en l'ús dels insectes com a nou ingredient per al disseny de productes alimentaris

Objectiu 2 - Fam zero. Posar fi a la fam, assolir la seguretat alimentària i la millora de la nutrició, i promoure l'agricultura sostenible són els objectius centrals d'aquest repte que busca, entre d'altres, assegurar la sostenibilitat dels sistemes de producció d'aliments i aplicar pràctiques agrícoles resilients que augmentin la productivitat i la producció, contribueixin al manteniment dels ecosistemes, enfor­teixin la capacitat d'adaptació al canvi climàtic. Sílvia de Lamo, membre del grup de recerca Food, Innovation & Engineering de la URV centra part de la seva recerca en l'ús dels insectes com a nou ingredient per al disseny de productes alimentaris. Una raó és la sostenibilitat del planeta ja que es calcula que al 2050 hi haurà un 50% més de necessitats de proteïnes i cal buscar fonts alternatives, com els insectes la cria dels quals suposa generar molt menys CO2 i, per tant, l'impacte des d'un punt de vista mediambiental és molt més baix.

 Ciencia en 1 minuto: ¿Por qué se estropean los alimentos?

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Goal 10: Reduced Inequalities

Blanca Deusdad

Blanca Deusdad és investigadora del Departament d'Antropologia, Filosofia i Treball Social. Coordina el projecte europeu SOCATEL, una iniciativa té per objectiu crear una plataforma tecnològica que compti amb la participació dels usuaris en el disseny i la implementació de polítiques públiques que afecten els serveis de llarga durada per a les persones grans

Objectiu 10 - Reduir desigualtats. Un dels objectius d'aquest reptes tracta de permetre a la major quantitat de persones possible estar el més saludables possible durant el major temps possible i garantir que les persones amb major necessitat de salut en qualsevol moment tinguin prioritat, ja que és probable que elles també siguin les persones amb menys recursos per atendre aquesta necessitat. També es pretén eliminar les nombroses barreres que limiten la participació social i les contribucions de les persones grans. En aquest sentit a la URV la investigadora Blanca Deusdad coordina el projecte europeu "A multi-stakeholder co-creation plattform for better access to long-term care services (SOCATEL)". Aquesta iniciativa té per objectiu crear una plataforma tecnològica que compti amb la participació dels usuaris en el disseny i la implementació de polítiques públiques que afecten els serveis de llarga durada per a les persones grans en l'àmbit europeu. Es crearà una plataforma que faciliti la participació dels diferents grups implicats en l'aplicació de les lleis de dependència fent especial èmfasi en la inclusió de tots els col·lectius i escalable als diferents països. El projecte es desenvoluparà d'acord amb el concepte de cocreació, que implica que els usuaris de serveis públics, familiars, proveïdors de l'atenció domiciliària, professionals, investigadors i innovadors intervinguin en el procés de detecció de les necessitats que té la gent gran amb l'aplicació de les polítiques de cures de llarga durada a Europa, com és la coneguda "llei de dependència", tenint en compte que la legislació europea en aquesta matèria no és uniforme.

 Ciencia en 1 minuto: ¿Qué es el edadismo?

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Gerard Aragonès

Gerard Aragonès es profesor de Nutrición Molecular e investigador del Grupo de Invstigación en Nutrigenómica del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la URV.  Investiga los efectos  beneficiosos dels componentes de los alimentos, principalmente de las frutas y las verduras para prevenir enfermedades como el soprepeso y la obesidad

Objectivo 12/ Objectivo 3 - Garantizar modelos de consumo y producción sostenibles/ Salud y bienestar. El consumo y la producción sostenibles consisten en fomentar el uso eficiente de los recursos y la eficiencia energética, infraestructuras sostenibles y facilitar el acceso a los servicios básicos y una mejor calidad de vida para todo el mundo. Su aplicación ayuda a reducir los futuros costes económicos, ambientales y sociales, aumentar la competitividad económica y reducir la pobreza. Si bien los impactos ambientales sustanciales de los alimentos se producen en la fase de producción (agricultura, procesamiento de alimentos), los hogares influyen estos impactos a través de sus hábitos dietéticos y hábitos. En consecuencia, esto afecta el medio ambiente a través del consumo de energía relacionada con los alimentos y la generación de residuos. Investigadores del grupo de Nutrigenómica de la URV, entre ellos Gerard Aragonès, han descubierto que el origen de los vegetales y el tipo de cultivo determinan la composición de los polifenoles y también que las frutas y verduras de proximidad y de temporada son más beneficiosas para la salud. Concretamente, han observado que los polifenoles de los vegetales que crecen de forma natural en un entorno próximo son más beneficiosos que las frutas y verduras de procedencia lejana o que comamos fuera de temporada. Es decir que los productos de nuestro entorno no solo minimizan el impacto ecológico de su transporte, sino que se demuestra, también, que son beneficiosos por la salud.

 Ciencia en 1 minuto: ¿Cómo funciona el reloj biológico?

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Goal 14: Life beyond water

Roberta Carafa

Roberta Carafa es investigadora del programa Tecniospring al grupo de investigación Tecnatox. Este grupo investiga la contaminación por plásticos de medida microscópica en el agua de mar, en los sedimentos marinos y en la arena de las playas del litoral tarraconense

Objectivo 14 -Vida submarina. Conservar y utilizar de forma sostenible los océanos, los mares y los recursos marinos para el desarrollo sostenible es uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible para el 2030. Se pretende prevenir y reducir de manera significativa la contaminación marina de todo tipo, en particular la contaminación producida por actividades realizadas en tierra firme; gestionar y proteger de manera sostenible de los ecosistemas marinos y costeros para evitar efectos nocivos importantes y adoptar medidas de restauración a fin de restablecer la salud y la productividad de los océanos, y mejorar la conservación y el uso sostenible de los océanos y sus recursos aplicando el derecho internacional reflejado en la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho de Mar, entre otros. En este sentido desde la Universitat Rovira i Virgili a través del grupo de investigación Tecnatox analizan la contaminación por plásticos microscópicos en el agua de mar, en los sedimentos marinos y en la arena de las playas del litoral tarraconense. La investigadora del programa Tecniospring, Roberta Carafa, junto con los otros miembros del grupo, han visto como el agua mar, así como la arena de las playas y los sedimentos del litoral de Tarragona contienen cantidades de plásticos similares a las de una gran ciudad como Barcelona, de los cuales más de la mitad son fibras de ropa procedentes de la lavadora. No se trata únicamente de los residuos plásticos que se pueden ver flotando en el agua o arrastrados por las oleadas de mar. Lo que más preocupa es la presencia de plásticos de medida microscópica, que no se pueden ver a simple vista pero que pueden afectar la salud humana. Estudiar estas partículas y sus efectos es el objetivo principal de este grupo de investigación.

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Goal 4: Quality education

Mercè Gisbert

Mercè Gisbert es doctora en Ciencias de la Educación, profesora catedrática del Departamento de Pedagogía y coordinadora del doctorado en Tecnología Educativa. Coordina el grupo de investigación ARGET (Applied Research Group in Education and Technology) un grupo de multidisciplinario que investiga en tecnologia educativa

Objectivo 4 -Educación de Calidad. Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos, es la máxima premisa de este Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS). Velar para todas las niñas y niños tengan acceso a servicios de atención y desarrollo en la primera infancia; eliminar las disparidades de género en la educación y garantizar el acceso en condiciones de igualdad a las personas vulnerables son algunos de los retos que se desprenden. En el Departamento de Pedagía de la URV, el grupo de investigación Applied Research Group in Education and Technology (Arget) coordinado por la catedrática Mercè Gisbert, han iniciado una línea de trabajo sobre la inclusión digital. Han diseñado y validado una serie de indicadores que les permitirán seleccionar aquellas herramientas que son más adecuadas para intervenir educativamente en personas con espectro autista. El resultado se volcará en una base de datos que será de dominio público.

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