Universitat Rovira i Virgili

#URVgoals

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#URVGoals es una nueva propuesta de divulgación científica, un proyecto audiovisual que va en linea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible fijados por las Naciones Unidas para el 2030. Hemos seleccionado algunos de estos retos alrededor de los cuales la investigación que se hace desde la Universidad puede dar respuesta.

Goal 13: Climate Action

Manola Brunet

Manola Brunet es investigadora del Centro en Cambio Climático de la URV y presidenta de la Comisión de Climatología de la Organización Meteorológica Mundial (OMM). Participa en un proyecto europeo para definir y ofrecer servicios climáticos adaptados a las necesidades de diferentes sectores

Objetivo 13 - Acción para el clima. Entre otros objetivos, este reto pretende fortalecer la resiliencia y la capacidad de adaptación a los riesgos relacionados con el clima y a los desastres naturales en todos los países e incorporar medidas relativas al cambio climático en las políticas, estrategias y planes nacionales. Manola Brunet es directora del Centro en Cambio Climático C3 de la URV y una reconocida experta internacional en los campos de la reconstrucción instrumental y análisis de clima. Realiza tareas de investigación en motorización, vigilancia y análisis del clima global y ha ocupado diferentes cargos directivos a la Comisión de Climatología de la Organización Meteorológica Mundial (OMM). Lidera el proyecto "Espacio europeo de investigación de los servicios climáticos", denominado ERA4CS, diseñado para impulsar el desarrollo de servicios climáticos eficientes en Europa, apoyando a la investigación para desarrollar mejores herramientas, métodos y estándares sobre como producir y transferir, comunicarse y utilizar información fiable sobre el clima para hacer frente a la variabilidad climática actual y futura.

 Ciencia en 1 minuto: ¿Cómo actúan los gases de efecto invernadero?

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Goal 12: Responsible Consumption and Production

Antonio Paolo Russo

Antonio Paolo Russo es investigador del grupo de Analisis Territorial y Estudios Turísticos, del Departamento de Geografía de la URV. Entre sus líneas de investigación estudia los potenciales efectos negativos del exceso de turismo y busca instrumentos para gestionar eficientemente los flujos turísticos.

Objetivo 12 - Consumo y producción responsables. Entre otros objetivos, este reto propone elaborar y aplicar instrumentos para vigilar los efectos del desarrollo sostenible, con el fin de conseguir un turismo sostenible que genere puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales. El investigador de la URV, Antonio Paolo Russo, estudia los potenciales efectos negativos del exceso de turismo y busca instrumentos para gestionar eficientemente los flujos turísticos. El turismo de crucero está en alza y los impactos de esta modalidad turística se han analizado desde diferentes vertientes. Estudios de la Universitat Rovira i Virgili ha querido profundizar en la cómo la llegada de grupos de turistas de crucero en espacios públicos influye en la ocupación del espacio, tanto desde el punto de vista cuantitativo -de concentración de personas en momentos determinados- como cualitativo, del impacto que tiene con los otros ocupantes: otros turistas y vecinos. Es decir, han podido comprobar cómo el espacio se llena, se satura o cambia de usos según los flujos de personas y cómo cambian las relaciones entre las personas que conviven.

 Ciencia en 1 minuto: ¿Qué es la gentrificación?

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Goal 2: Zero Hunger

Sílvia de Lamo

Sílvia de Lamo, miembro del grupo de investigación Food, Innovation & Engineering de la URV, en el Departamento de Ingeniería Química. Centra parte de su investigación en el uso de los insectos como nuevo ingrediente para el diseño de productos alimentarios

Objetivo 2 - Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, y promover la agricultura sostenible son los objetivos centrales de este reto que busca, entre otros, asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático. Sílvia de Lamo forma parte del grupo de investigación Food, Innovation & Engineering de la URV. Centra parte de su investigación en el uso de los insectos como nuevo ingrediente para el diseño de productos alimentarios. Una razón es la sostenibilidad del planeta puesto que se calcula que en 2050 habrá un 50% más de necesidades de proteínas y hay que buscar fuentes alternativas, como los insectos la cría de los cuales supone generar mucho menos CO2 y, por lo tanto, el mpacto desde un punto de vista medioambiental es mucho más bajo.

 Ciencia en 1 minuto: ¿Por qué se estropean los alimentos?

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Goal 10: Reduced Inequalities

Blanca Deusdad

Blanca Deusdad es investigadora del Departamento de Antropología, Filosofia y Trabajo Social. Coordina el proyecto europeo SOCATEL, una iniciativa que tiene el objectivo de crear una plataforma tecnológica que cuente con la participación de los suarios en el diseño y la implementación de políticas públicas que afecten los servicios de larga duración para las personas mayores

Objetivo 10 - Reducir desigualdades. Uno de los objetivos de este reto trata de permitir a la mayor cantidad de personas posible estar lo más saludables posible durante el mayor tiempo posible y garantizar que las personas con mayor necesidad de salud en cualquier momento tengan prioridad, puesto que es posible que ellas también sean las personas con menos recursos para atender esta necesidad. También se pretende eliminar las numerosas barreras que limitan la participación social y las contribuciones de las personas grandes. En este sentido a la URV la investigadora Blanca Deusdad coordina el proyecto europeo "A multe-stakeholder co-creation plattform for better access tono long-term care services (SOCATEL)". Esta iniciativa tiene por objetivo crear una plataforma tecnológica que cuente con la participación de los usuarios en el diseño y la implementación de políticas públicas que afectan los servicios de larga duración para las personas grandes en el ámbito europeo. Se creará una plataforma que facilite la participación de los diferentes grupos implicados en la aplicación de las leyes de dependencia haciendo especial énfasis en la inclusión de todos los colectivos y escalable a los diferentes países. El proyecto se desarrollará de acuerdo con el concepto de cocreación, que implica que los usuarios de servicios públicos, familiares, proveedores de la atención domiciliaria, profesionales, investigadores e innovadores intervengan en el proceso de detección de las necesidades que tiene la gente mayor con la aplicación de las políticas de curas de larga duración a Europa, como es la conocida "ley de dependencia", teniendo en cuenta que la legislación europea en esta materia no es uniforme.

 Ciencia en 1 minuto: ¿Qué es el edadismo?

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Gerard Aragonès

Gerard Aragonès es profesor de Nutrición Molecular e investigador del Grupo de Investigación en Nutrigenómica del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la URV.  Investiga los efectos  beneficiosos de los componentes de los alimentos, principalmente de las frutas y las verduras para prevenir enfermedades como el sobrepeso y la obesidad

Objetivo 12/ Objetivo 3 - Garantizar modelos de consumo y producción sostenibles/ Salud y bienestar. El consumo y la producción sostenibles consisten en fomentar el uso eficiente de los recursos y la eficiencia energética, infraestructuras sostenibles y facilitar el acceso a los servicios básicos y una mejor calidad de vida para todo el mundo. Su aplicación ayuda a reducir los futuros costes económicos, ambientales y sociales, aumentar la competitividad económica y reducir la pobreza. Si bien los impactos ambientales sustanciales de los alimentos se producen en la fase de producción (agricultura, procesamiento de alimentos), los hogares influyen estos impactos a través de sus hábitos dietéticos y hábitos. En consecuencia, esto afecta el medio ambiente a través del consumo de energía relacionada con los alimentos y la generación de residuos. Investigadores del grupo de Nutrigenómica de la URV, entre ellos Gerard Aragonès, han descubierto que el origen de los vegetales y el tipo de cultivo determinan la composición de los polifenoles y también que las frutas y verduras de proximidad y de temporada son más beneficiosas para la salud. Concretamente, han observado que los polifenoles de los vegetales que crecen de forma natural en un entorno próximo son más beneficiosos que las frutas y verduras de procedencia lejana o que comamos fuera de temporada. Es decir que los productos de nuestro entorno no solo minimizan el impacto ecológico de su transporte, sino que se demuestra, también, que son beneficiosos por la salud.

 Ciencia en 1 minuto: ¿Cómo funciona el reloj biológico?

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Goal 14: Life beyond water

Roberta Carafa

Roberta Carafa es investigadora del programa Tecniospring al grupo de investigación Tecnatox. Este grupo investiga la contaminación por plásticos de medida microscópica en el agua de mar, en los sedimentos marinos y en la arena de las playas del litoral tarraconense

Objetivo 14 -Vida submarina. Conservar y utilizar de forma sostenible los océanos, los mares y los recursos marinos para el desarrollo sostenible es uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible para el 2030. Se pretende prevenir y reducir de manera significativa la contaminación marina de todo tipo, en particular la contaminación producida por actividades realizadas en tierra firme; gestionar y proteger de manera sostenible los ecosistemas marinos y costeros para evitar efectos nocivos importantes y adoptar medidas de restauración a fin de restablecer la salud y la productividad de los océanos, y mejorar la conservación y el uso sostenible de los océanos y sus recursos aplicando el derecho internacional reflejado en la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho de Mar, entre otros. En este sentido desde la Universitat Rovira i Virgili a través del grupo de investigación Tecnatox analizan la contaminación por plásticos microscópicos en el agua de mar, en los sedimentos marinos y en la arena de las playas del litoral tarraconense. La investigadora del programa Tecniospring, Roberta Carafa, junto con los otros miembros del grupo, han visto como el agua mar, así como la arena de las playas y los sedimentos del litoral de Tarragona contienen cantidades de plásticos similares a las de una gran ciudad como Barcelona, de los cuales más de la mitad son fibras de ropa procedentes de la lavadora. No se trata únicamente de los residuos plásticos que se pueden ver flotando en el agua o arrastrados por las oleadas de mar. Lo que más preocupa es la presencia de plásticos de medida microscópica, que no se pueden ver a simple vista pero que pueden afectar la salud humana. Estudiar estas partículas y sus efectos es el objetivo principal de este grupo de investigación.

 Ciencia en 1 minuto: ¿Es peligroso el plástico para la salud?

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Goal 4: Quality education

Mercè Gisbert

Mercè Gisbert es doctora en Ciencias de la Educación, profesora catedrática del Departamento de Pedagogía y coordinadora del doctorado en Tecnología Educativa. Coordina el grupo de investigación ARGET (Applied Research Group in Education and Technology) un grupo de multidisciplinario que investiga en tecnología educativa

Objetivo 4 -Educación de Calidad. Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos, es la máxima premisa de este Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS). Velar para todas las niñas y niños tengan acceso a servicios de atención y desarrollo en la primera infancia; eliminar las disparidades de género en la educación y garantizar el acceso en condiciones de igualdad a las personas vulnerables son algunos de los retos que se desprenden. En el Departamento de Pedagogía de la URV, el grupo de investigación Applied Research Group in Education and Technology (Arget) coordinado por la catedrática Mercè Gisbert, han iniciado una línea de trabajo sobre la inclusión digital. Han diseñado y validado una serie de indicadores que les permitirán seleccionar aquellas herramientas que son más adecuadas para intervenir educativamente en personas con espectro autista. El resultado se volcará en una base de datos que será de dominio público.

 Ciencia en 1 minuto: Qué es la competencia digital docente?

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Goal 6: Sustainable Development

Ana Fernández

Ana Fernández es investigadora de la Unidad de Micología y Microbiología, del Departamento de Ciencias Médicas Básicas. Este grupo de investigación estudia los patógenos que se encuentran en el agua para detectarlos y eliminarlos mediante el uso de antibióticos

Objetivo 6 - Agua limpia y saneamiento. Entre los objetivos de este reto destaca el de conseguir el acceso equitativo a servicios de saneamiento e higiene adecuados para todas las personas y mejorar la calidad del agua mediante la reducción de la contaminación la reducción a la mitad del porcentaje de aguas residuales sin tratar así como un aumento sustancial a escala mundial del reciclado y de la reutilización en condiciones de seguridad. El agua contiene muchos patógenos peligrosos para la salud. Bacterias que siempre se habían considerado inocuas, como los Aeromonas, se muestran virulentos y atacan los sistemas inmunitarios. Desde la Unidad de Micología y Microbiología Ambiental de la URV han desarrollado un método en el que se pueden utilizar tanto métodos moleculares como microbiología clásica para obtener datos de forma más rápida y eficiente, y así poder eliminar las bacterias que pueda haber en el agua.

 Ciencia en 1 minuto: ¿Cómo nos atacan los virus?

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Goal 1: No poverty

Ángel Belzunegui

Ángel Belzunegui es investigador y director de la Cátedra de Inclusión Social. Esta cátedra es un instrumento de innovación social que profundiza en las relaciones entre universidad y sociedad y genera conocimiento  específico sobre los procesos de inclusión/exclusión social que afectan a personas y colectivos sociales

Objetivo 1 - Fin de la pobreza. Entre los objetivos de este reto destaca el de conseguir erradicar la pobreza extrema para todas las personas del mundo, reducir al menos a la mitad la proporción de hombres, mujeres, niñas y niños que viven en la pobreza y poner en práctica sistemas y medidas apropiadas de protección social para conseguir una amplia cobertura para las personas pobres y los más vulnerables, que tengan los mismos derechos y recursos económicos y el acceso a todos los servicios. A partir de datos de la Agencia Tributaria, investigadores de la URV han entregado a la Generalitat un mapa que localiza por primera vez las secciones censales con las rentas más bajas de Cataluña. Esta herramienta debe capacitar a la Administración para corregir la pobreza con herramientas específicas, adaptadas barrio a barrio, calle a calle, en un contexto de fuerte crisis económica derivada de la pandemia por la Covid-19.

 Ciència en 1 minuto: Qué son les políticas predistribuitivas?

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Goal 1: Life on land

Susana Borràs

Susana Borràs coordina el máster universitario en Derecho Ambiental de la URV y es miembro del Centro de Estudios de Derecho Ambiental. Entre sus líneas de investigación destaca el estudio del fenómeno de los refugiados ambientales y aspectos relacionados con los derechos humanos y el medio ambiente, entre otros

Objetivo 15 - Vida de ecosistemas terrestres. Entre los objetivos de este reto destacan velar por la conservación, el restablecimiento y el uso sostenible de los ecosistemas terrestres y acuáticos y los servicios que proporcionan, promover la gestión sostenible de los bosques para acabar con la deforestación, luchar contra la desertificación, reducir la degradación de los hábitats naturales, luchar contra la caza furtiva y el tráfico de especies protegidas o aumentar la capacidad de las comunidades locales para promover oportunidades de subsistencia sostenibles. En este contexto, la URV trabaja para dar cobertura jurídica internacional a las personas que tienen que dejar su casa obligadas por desastres naturales como sequías e inundaciones o procesos como la desertificación, unas migraciones que se verán agravadas por los efectos del cambio climático.

 Ciencia en 1 minuto: Què es el ecocidio?

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