Universitat Rovira i Virgili

La Ciencia del Chocolate

El ciclo La Ciencia del Chocolate es una iniciativa que da a conocer el cacao y el chocolate desde diferentes disciplinas científicas de la mano de mujeres que hacen investigación en la URV y en el ICIQ. El objetivo de esta propuesta es hacer divulgación de la ciencia y despertar vocaciones científicas entre los jóvenes, especialmente entre las chicas, poniendo en valor y normalizando la figura femenina en el ámbito de la investigación. El ciclo consta de nueve talleres dirigidos a un público de 9 a 12 años.

16/11/2017

"Los orígenes del chocolate"

A cargo de Laura Bricio, investigadora del Departamento de Historia e Historia del Arte (URV).

¿De dónde viene el chocolate? ¿Qué culturas lo utilizaban y para qué? En este taller nos sumergiremos en las creencias y los rituales que involucraban al chocolate en las culturas prehispánicas. Para comprobarlo, haremos una pequeña muestra del chocolate que consumían estas culturas para saber qué gusto tenía. También conoceremos cómo llegó a Europa y cómo se empezó a utilizar.

Subir

14/12/2017

"El negocio del chocolate"

A cargo de Dolors Setó, investigadora del Departamento de Gestión de Empresas (URV).

¿Sabes por qué es tan fácil comprar chocolate? ¿Qué pasaría si hubiera empresas que no lo fabricaran ni lo comercializaran? ¿El mundo sería menos dulce? Aquí os explicaremos qué función tienen las empresas en nuestra sociedad. Aprenderéis de forma práctica cómo trabajan las empresas que fabrican chocolate y os convertiréis en pequeños empresarios para emprender un negocio de forma responsable.

Subir

18/01/2018

"Descifrando el ADN del cacao"

A cargo de Katherine Gil, investigadora del Departamento de Bioquímica y Biotecnología (URV).

¿Qué es el ADN? ¿Qué importancia tiene en nuestras vidas? En este taller veremos conceptos básicos de biología y genética de una manera muy ilustrativa. Hablaremos de la célula vegetal, el ADN y los genes, y como buenos científicos, lo pondremos en práctica en la segunda parte del taller: aislaremos el ADN de las células vegetales que contiene la semilla del cacao.

Subir

15/02/2018

"El chocolate como alimento"

A cargo de Rosa M. Valls, investigadora del Departamento de Medicina y Cirugía (URV).

¿Cuáles son las propiedades beneficiosas del cacao? ¿Qué chocolate es el más saludable? En este taller trabajaremos los conceptos básicos relacionados con el cacao. Y a continuación, probaremos los diferentes tipos de chocolate y aprenderemos a distinguir cuál es el mejor para comer a través de sus propiedades organolépticas.

Subir

15/03/2018

"Los cristales del chocolate"

A cargo de Marta Martínez, investigadora de la Unidad de Difracción de Rayos X (ICIQ).

¿Sabes por qué la estructura de los átomos afecta al sabor y a la textura del chocolate? Para poder "ver" los átomos del chocolate utilizamos cristalografía de rayos X, una técnica que nos permite hacer fotos a una escala microscópica. Con recetas de cristalización a diferentes temperaturas, podemos conseguir chocolates de un montón de texturas y sabores diferentes. Y así lo haremos!

Subir

12/04/2018

"La química del chocolate"

A cargo de Ester Iniesta, estudiante de doctorado (ICIQ).

¿Por qué el chocolate es un veneno para los perros? ¿Por qué nos gusta tanto comer chocolate? ¿Por qué es tan adictivo? La química tiene la respuesta. Un montón de moléculas del cacao son la clave de las propiedades de este delicioso alimento. Sabores, olores, colores... todo esto es química!

Subir

17/05/2018

"La alimentación del futuro"

A cargo de Silvia de Lamo, investigadora del Departamento de Ingeniería Química (URV).

¿Te gustaría aprender a hacer esferificaciones de cacao? ¿Sabes qué son? ¿Quieres aprender a hacer aires de chocolate? ¿Te interesa conocer las últimas técnicas de gastronomía molecular? Pues ven a este taller y también verás cómo el chocolate puede servir para introducir algunos de los nuevos alimentos ricos en proteínas que muy pronto formarán parte de nuestra dieta: los insectos. ¿Te atreves?

Subir

14/06/2018

"El chocolate en la publicidad"

A cargo de Iolanda Tortajada, investigadora del Departamento de Comunicación (URV).

En este taller reflexionaremos sobre cómo el chocolate aparece en los anuncios publicitarios. ¿Por qué hay que anunciar un alimento tan bueno como el chocolate? ¿Se hace porque aún guste más? ¿Todos los anuncios son iguales? ¿Qué nos ocultan? En este taller os convertiréis en publicistas por un día. Mostraremos cuáles son los trucos y recursos que utiliza la publicidad y crearéis vuestro propio anuncio para vender chocolate.

Subir

12/07/2018

"Impresión 3D"

A cargo de Gisela Colet, Jefa del Área de Apoyo a la Investigación (ICIQ).

La impresión 3D es una nueva técnica que llenará las fábricas del futuro... Y también las cocinas. Gracias a las nuevas impresoras 3D es posible no sólo imprimir plásticos, sino también alimentos. El chocolate no es una excepción. Quizás dentro de unos años las monas de Pascua se fabriquen utilizando esta avanzada tecnología.

Subir

  • Cada tercer jueves de mes a las 17.30 h.

  • En la Biblioteca Pública de Tarragona (C/ Fortuny, 30 Tarragona).

  • Duración aproximada: 1 h.

  • Acceso libre con aforo limitado.

  • Es necesaria inscripción previa en la Sala Infantil de la Biblioteca, en el correo electrónico(ELIMINAR) o en los teléfonos 977 240 331/554